Insgesamt ca. 24 km

ca. 1,5 Stunden
davon Gehzeit
ca. 50 Minuten

Vom Naturfreundehaus Mannheim (Stadtheim)

mit Bus / Straßenbahn zum Mannheimer Hauptbahnhof; von hier weiter mit öffentlichen Verkehrsmitteln bis Schriesheim, Haltestelle »Weites Tal«

Wanderung von der Haltestelle »Weites Tal« zum Naturfreundehaus Schriesheimer Hütte

Für die Strecke von Mannheim nach Schriesheim (und zurück) kann ein persönlicher Fahrplan nach individuellen Zeitangaben über das Internet über
www.vrn.de erstellt werden.

Die Mitnahmemöglichkeit von Fahrrädern vorher bei dem Verkehrsverbund Rhein-Neckar (VRN) klären.

Wanderkarte »Heidelberg, Neckartal-Odenwald«, Karte Nr. 12, 1:20000, Herausgeber:
Hessisches Landesvermessungsamt, Schaperstraße 16, 65195 Wiesbaden; ergänzend dazu ein Stadtplan von Mannheim.

vom NaturFreundehaus Mannheim
zum NaturFreundehaus Schriesheimer Hütte

(Querverbindung, überwiegend mit öffentlichen Verkehrsmitteln)

Ausgangspunkt ist das Naturfreundehaus Mannheim (Zum Herrenried 18 in 68169 Mannheim-Neckarstadt). Vor dem Haus kreuzen sich die Straßen »Zum Herrenried« und »Herzogenriedstraße«. Man wendet sich, vom Haus aus kommend, nach links in die Herzogenriedstraße. Schon nach wenigen Metern erreichen wir die Bushaltestelle Sandgewann der Linie 60, ca. 1 km weiter die Straßenbahnhaltestelle der Linien 1 und 3 direkt an der Kreuzung Herzogenriedstraße und Waldhofstraße. Mit dem Bus oder der Straßenbahn geht es zum Hauptbahnhof von Mannheim. Hier heißt es umsteigen, um mit Bahn und Bus weiter nach Schriesheim zur Haltestelle »Weites Tal« zu gelangen. Die Fahrzeit ab Hauptbahnhof beträgt rund 1 Stunde.

Nun beginnt der Wanderteil. Gleich hinter der Bushaltestelle »Weites Tal« biegt man nach links von der Hauptstraße ab und folgt dem Wanderweg mit der Ausschilderung »N« in nordöstlicher Richtung. Auf einigen Wanderkarten ist die Strecke mit S 3 als Schriesheimer-Hütten-Weg verzeichnet. Die Route ist ca. 3,5 km lang. Sie führt durch den Wald und am Bach entlang direkt zum Naturfreundehaus Schriesheimer Hütte (Weites Tal in 69198 Schriesheim).

Hinweis Das Weite Tal bei Schriesheim

Natura 2000 Der Odenwald bei Schriesheim